Ортокератология или ночная коррекция зрения (ОК-терапия)

ОК-терапия - это современный метод коррекции зрения при помощи планового применения специальных контактных линз (ОК-линзы, орто-линзы, ночные линзы).

Краткая история метода

Ортокератология. Поверхность роговицы до и послеОртокератология развивается уже более 50 лет, а современная (ночная) ОК-терапия начала применяться в середине 90-х годов прошлого века. Ортокератология официально признана и активно практикуется во многих странах.  В России начала применяется с 2002 года. В настоящее время десятки тысяч пациентов в нашей стране успешно пользуются ортокератологическими линзами (ОК-линзами).

Отцом современной ортокератологии несомненно следует назвать Джорджа Джессена. В 1960 году он разработал технику, которую сам назвал «Ортофокус» и сформулировал идею линзы обратной геометрии, у которой периферия круче чем центр. Однако существующие тогда технологии не позволяли изготавливать такие линзы с необходимой точностью. Ситуация изменилась, когда появились высокоточные станки с программным управлением и были разработаны газопроницаемые материалы, которые значительно улучшили их переносимость.

Автором последних конструкций ОК-линз является профессор Антонио Калосси (Италия). Такие линзы подбираются сразу без постепенного усиления воздействия. Первоначальный эффект от воздействия современных ОК-линз заметен уже через 10-30 минут, а полная коррекция близорукости при правильном подборе обычно возникает в течение нескольких дней.

Ночные линзы

Механизм действия ночных линз

Изменение кривизны внешней поверхности роговицы и, как следствие, рефракции глаза под воздействием ОК-линз происходит за счет изменения архитектоники эпителия роговицы. Именно эпителий испытывает на себе влияние гидродинамических сил, возникающих в слезном слое под ОК-линзой.

Происходит уплощение эпителиальных клеток в центральной зоне роговицы. Клетки на средней периферии роговицы становятся больше по размеру и более овальными.
Эффект заключается не столько в уменьшении толщины эпителия роговицы в центральной части (4 мкм), сколько в увеличении его толщины в средне-периферической зоне (17 мкм). Суммарный рефракционный эффект этих разнонаправленных изменений получается весьма значительным.

Что происходит с роговицей при ОК - коррекции? Изменение рефракции происходит за счет изменения геометрии передней поверхности роговицы. Данные изменения не являются случайными. Они запрограммированы специальной геометрией задней поверхности линзы для достижения требуемого рефракционного эффекта.

Безопасность ортокератологии

  • ОК-терапия не влияет на форму задней поверхности роговицы и глубину передней камеры
  • Ортокератология не вызывает необратимых эпителиальных перестроек, после отмены ношения ОК-линз эффект постепенно исчезает
  • Морфологические изменения полностью обратимы
  • ОК-линзы не могут воздействовать на более глубокие среды глаза, хрусталик, сетчатку
  • ОК-линзы применяются в режиме «ночного ношения», то есть во время сна пациента, что обеспечивает свободу от средств коррекции в дневное время суток. Ночной режим ношения ОКЛ соответствует физическим ритмам глаза, в частности, учитывает основное потребление роговицы днем.
  • Вследствие меньшего диаметра ОК-линзы периферия роговицы не накрыта линзой и дышит свободно
  • ОК-линзы не содержат воды, не высыхают, впрочем, как и все жесткие газопроницаемые линзы
  • Под закрытыми веками линзы не вызывают дискомфорта.

Временный характер и полная обратимость рефракционного эффекта, обусловленные пластичностью эпителия, являются существенными преимуществами ОК-терапии, способствующими безопасности ее применения.

Показания
к ортокератологии
- прогрессирующая миопия
- миопия
- миопический астигматизм
- гиперметропия
- невозможность использования очков и контактных линз в активное время суток по профессиональным показаниям или по иным причинам.
- невозможность выполнить лазерную операцию (тонкая роговица)
- симптомы сухого глаза при ношении мягких контактных линз
Возраст ребенка – с 6 лет
Взрослые – без ограничения возраста
Абсолютные
противопоказания
- Воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век
- Выраженный сухой глаз (ксероз)
- Дистрофические заболевания роговицы (кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация)
- Выраженный нистагм, лагофтальм
- Состояние после LASIK
- Единственный глаз
- Иммунодефицитные состояния любой этиологии
- Онкологические заболевания глаз
- Психологические особенности
Относительные
противопоказания
- Широкий зрачок
- Нерегулярный астигматизм, помутнение и рубцовые
изменения роговицы
- Беременность, период лактации
- Эндокринные заболевания
- Аутоиммунные заболевания
- Сезонная аллергия
- Применение кортикостероидных препаратов

* После 40 лет при подборе линз потребуется учесть особенности, связанные с проявлением пресбиопии, а также с изменением слезопродукции
* Окончательное решение о возможности подбора ОК-линз конкретному пациенту принимает врач специализированного ортокератологического кабинета клиники.

Этапы подбора

  • Первичный прием (2-2,5 часа)
  • Прием после первой ночи сна в линзах
  • Повторные приемы до завершения подбора (обычно через 1-2 недели и через один месяц)
  • Завершение подбора и диспансерное наблюдение ( 1 раз в 3-4 месяца)
  • Плановая замена линз (через 1-1,5 года)

В случаях обнаружения (ранее этого срока) на линзах трудноудаляемых отложений, царапин, повреждений края, делающих их непригодными для ношения, требуются срочная замена.

ночные линзы

Режим и сроки ношения ночных линз

Линзы надеваются на время сна пациента, то есть обычно вечером, а снимаются утром. Если пациент работает посменно линзы надеваются на время сна вне зависимости от времени суток. Во всех случаях режим использования ОК-линз определяет врач, подбирающий линзы.

Минимальное время воздействия – 7-8 часов. Большее время воздействия (более 8 часов) не противопоказано. Если время сна пациента меньше рекомендуемого времени ношения линз - следует надевать их до сна или снимать их не сразу после пробуждения, достигая рекомендованного времени воздействия. Однако миопам со слабой степенью до 1,5 диоптрии часто хватает одной ночи в ОК-линзах на 2 дня.

Сроки ношения ОК-линз при хорошей переносимости и отсутствии осложнений - не ограничены.

Ночные линзы для детей

Пятилетний опыт работы в кабинете контактной коррекции зрения клиники современной офтальмологии

  • Первые пациенты в декабре 2010 года.
  • За 5 лет ОК-линзы подобраны 1230 пациентам.

Так как по данным многих исследований доказан тормозящий эффект ортокератологии на развитие миопии, то основное число пациентов (1008) составили дети и подростки с прогрессирующей близорукостью.

  • От 18 до 30 лет – 12%  (148 пациентов)
  • Старше 30 – 6% (74 пациента)

Нами замечено, что ОК-линзы в режиме ночного ношения обеспечивают стабильно высокие и хорошо прогнозируемые результаты при коррекции близорукости слабой и средней степени. Число таких пациентов составляет около 80% (около 1000 человек) – самая благодарная группа пациентов. Как правило, зрение в этой группе достигает за 1-2 недели 0,9-1,0. Зачастую после первой ночи проведенной в линзах, острота зрения составляет 0,8=1,0, а нередко и 1,2.

Пациенты с высокой степенью близорукости около 8 диоптрии и выше были настроены заведомо на субкоррекцию и были удовлетворены результатом 0,5-0,6. Иногда к вечеру зрение ухудшалось на 1,5 диоптрии и они пользовались вечером дополнительными очками (-1,5; -2,0 диоптрии), а некоторые из них надевали ОК-линзы за 1,5-2 часа до сна и пользовались ими как дневными при хорошей их переносимости с открытыми глазами. Замечу, что в ночных линзах зрение максимально хорошее. Обязательном этапом подбора ОК-линз является проверка остроты зрения через 15-20 минут нахождения в них с закрытыми глазами. Это программируемое зрение ожидается позже после их ночного ношения.

Наши специалисты
Чаплыгина Вера Владимировна
Врач - офтальмолог, контактолог.
Запишитесь на прием к врачу
(*) - Пожалуйста, заполните поля, отмеченные звездочкой
Отправляя свои данные, Вы даете согласие на обработку
персональных данных
.
Отправить