Лечение близорукости у детей

Близорукость – распространенное офтальмологическое заболевание, которое обычно манифестирует в детском возрасте. За последние 20 лет такой диагноз ставится гораздо чаще, что обусловлено развитием современных технологий – обучение и досуг ребенка сопровождаются контактом с компьютерами, смартфонами, телевизорами, планшетами.

Своевременная диагностика и корректное лечение миопии остановят развитие заболевания и сохранят остроту зрения. Отмечаете симптомы близорукости у ребенка? Запишитесь на прием в Клинику Современной Офтальмологии в Твери!

Близорукость у детей: информация о заболевании

Детская близорукость – это заболевание глаза, при котором ребенок хорошо видит близкие объекты, но испытывает затруднения с визуализацией отдаленных предметов. Это происходит из-за неправильной фокусировки изображения на сетчатке глаза. Недуг вносит множество негативных коррективов в жизнь ребенка. Трудности с идентификацией отдаленных предметов провоцируют проблемы с обучением, спортивным и игровым  досугом.

Врожденная миопия у детей диагностируется редко. В норме большинство дошкольников дальнозоркие. Это обусловлено строением глаз ребенка. Такая особенность купируется к 6-7 годам с развитием органов зрения. Детская миопия может быть врожденной и приобретенной. От ее ранней диагностики зависит сохранность зрительной функции.

Пик развития миопии – 9-12 лет. При отсутствии терапевтических мер в среднем и старшем школьном возрасте симптомы близорукости усиливаются.

Симптомы близорукости у детей

Здоровье органов зрения детей – ответственность родителей. Не каждый ребенок охотно расскажет о своих проблемах со здоровьем, особенно если это чревато назначением очков и насмешками от сверстников. В младенчестве получить такую информацию от малыша и вовсе невозможно. Поводом для беспокойства и внепланового визита к офтальмологу для диагностики зрения являются следующие симптомы:

  • Отсутствие интереса к ярким предметам и новым игрушкам, которые находятся на отдаленном расстоянии, у детей в раннем возрасте;
  • Частое прищуривание, оттягивание век в стороны при разглядывании дальних предметов;
  • Ребенок часто трет глаза руками;
  • Повышенная утомляемость, жалобы на головные боли;
  • При чтении, времяпровождении с гаджетами ребенок подносит близко к глазам книгу, планшет, телефон;
  • Повышенная отвлекаемость на уроках;
  • Жалобы на сложности в обучении из-за невозможности разглядеть информацию на доске.

Помните, чем быстрее будет обнаружена миопия и начато ее лечение, тем благоприятнее прогноз течения заболевания! Современные терапевтические методы эффективно предупреждают прогрессирование близорукости.

Симптомы близорукости у детей — фото-679_63

Диагностика миопии. Особенности диагностики близорукости у дошкольников

Первый плановый прием ребенка у офтальмолога происходит в 1 месяц. В нашей клинике мы наблюдаем новорожденных детей с помощью диагностического, в основном бесконтактного оборудования, позволяющего определить нарушение рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), выявить косоглазие, определить его угол, вовремя диагностировать врожденную катаракту, врожденную глаукому, выявить патологии глазного дна, что имеет особенное значение у недоношенных детей.

По достижении 5 лет показана ежегодная диагностика зрения. Все дети такой возрастной группы входят в группу риска развития миопии. Основной признак заболевания – ухудшение видимости предметов и объектов, расположенных на расстоянии. Прогрессирующая близорукость обычно развивается во время активного роста ребенка и заканчивается к совершеннолетнему возрасту.

При установленной миопии ребенок обязательно наблюдается у детского офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев.

Основным методом для диагностики близорукости у детей является рефрактометрия – компьютерный метод оценки соотношения преломляющей силы оптической системы глаза к его продольной оси.

Коррекция близорукости у детей

Коррекция близорукости у детей — фото-683_65

Детскую близорукость недопустимо оставлять без коррекции. Постоянное напряжение глаз приведет к тому, что к миопии добавятся другие офтальмологические недуги. В их числе – дистрофия, отслойка сетчатки, косоглазие, амблиопия. Для коррекции детской близорукости используются:

  • Очки. Традиционный инструмент для коррекции миопии. Его применение в период с 1 года до 10 лет поможет остановить развитие близорукости;
  • Очки Перифокал. Модели с линзами, которые обеспечивают четкость картинки в центре и в периферических зонах. Они препятствуют деформациям глазного яблока, тренируют аккомодацию;
  • Контактные линзы. Незаметный способ коррекции миопии, который применяется даже в раннем возрасте. Они дают меньше искажений, увеличивают поле зрения, разрабатывают аккомодацию и стабилизируют миопию;
  • Ортокератологические (ночные, ОК) линзы. Современный метод коррекции миопии, который рекомендован детям в возрасте от 6 лет. Орто-линзы используются во время сна, а утром снимаются. Высокоэффективный инструмент для лечения близорукости изменяет архитектонику эпителия роговицы. Уплощая роговицу ночью, линзы обеспечивают хорошее зрение ребенка в период бодрствования. Ортокератологические линзы являются не только методом коррекции, но еще и одним из лучших методов остановки прогрессирования миопии.