Лечение близорукости у детей
Близорукость – распространенное офтальмологическое заболевание, которое обычно манифестирует в детском возрасте. За последние 20 лет такой диагноз ставится гораздо чаще, что обусловлено развитием современных технологий – обучение и досуг ребенка сопровождаются контактом с компьютерами, смартфонами, телевизорами, планшетами.
Своевременная диагностика и корректное лечение миопии остановят развитие заболевания и сохранят остроту зрения. Отмечаете симптомы близорукости у ребенка? Запишитесь на прием в Клинику Современной Офтальмологии в Твери!
Близорукость у детей: информация о заболевании
Детская близорукость – это заболевание глаза, при котором ребенок хорошо видит близкие объекты, но испытывает затруднения с визуализацией отдаленных предметов. Это происходит из-за неправильной фокусировки изображения на сетчатке глаза. Недуг вносит множество негативных коррективов в жизнь ребенка. Трудности с идентификацией отдаленных предметов провоцируют проблемы с обучением, спортивным и игровым досугом.
Врожденная миопия у детей диагностируется редко. В норме большинство дошкольников дальнозоркие. Это обусловлено строением глаз ребенка. Такая особенность купируется к 6-7 годам с развитием органов зрения. Детская миопия может быть врожденной и приобретенной. От ее ранней диагностики зависит сохранность зрительной функции.
Пик развития миопии – 9-12 лет. При отсутствии терапевтических мер в среднем и старшем школьном возрасте симптомы близорукости усиливаются.
Симптомы близорукости у детей
Здоровье органов зрения детей – ответственность родителей. Не каждый ребенок охотно расскажет о своих проблемах со здоровьем, особенно если это чревато назначением очков и насмешками от сверстников. В младенчестве получить такую информацию от малыша и вовсе невозможно. Поводом для беспокойства и внепланового визита к офтальмологу для диагностики зрения являются следующие симптомы:
- Отсутствие интереса к ярким предметам и новым игрушкам, которые находятся на отдаленном расстоянии, у детей в раннем возрасте;
- Частое прищуривание, оттягивание век в стороны при разглядывании дальних предметов;
- Ребенок часто трет глаза руками;
- Повышенная утомляемость, жалобы на головные боли;
- При чтении, времяпровождении с гаджетами ребенок подносит близко к глазам книгу, планшет, телефон;
- Повышенная отвлекаемость на уроках;
- Жалобы на сложности в обучении из-за невозможности разглядеть информацию на доске.
Помните, чем быстрее будет обнаружена миопия и начато ее лечение, тем благоприятнее прогноз течения заболевания! Современные терапевтические методы эффективно предупреждают прогрессирование близорукости.

Виды близорукости у детей
В офтальмологии приняты 5 классификаций близорукости – по происхождению, течению, причинам, степени выраженности и осложнениям. Выделяют следующие виды близорукости у детей.
Тип классификации |
Виды близорукости |
По происхождению |
1. Наследственная 2. Врожденная 3. Приобретенная |
По течению |
1. Не прогрессирующая 2. Прогрессирующая |
По степени выраженности |
1. Слабая (1 степени). Нарушение зрения, варьирующееся от 0,25 до 3 диоптрий. 2. Средняя (2 степени). Снижение зрения от 3 до 6 диоптрий. 3. Высокая (3 степени). Прогрессирующее снижение зрения от 6,25 диоптрий. |
По причинам |
1. Осевая. Наиболее распространенный вид заболевания, сопровождающийся удлинением глазной оси. 2. Рефракционная. Недуг, спровоцированный искривлением роговицы глаза. 3. Осложненная. Деформация зрительных органов, приводящая к утрате зрения. 4. Ложная. Недуг, обусловленный постоянным напряжением ресничных мышц.Он приводит к спазму аккомодации. |
По осложнениям |
1. Неосложненная 2. Осложненная 3. Злокачественная |
Близорукость у детей: основные причины
Близорукость у детей бывает врожденной и приобретенной. Случается, что миопия развивается, как внутриутробная патология. Ключевыми же причинами проявления заболевания в раннем возрасте являются:
- Ослабленный иммунитет;
- Недоношенность;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся повреждениями зрительного нерва;
- Сахарный диабет;
- Чрезмерные зрительные нагрузки, провоцирующие напряжение глазных мышц;
- Воспалительные и дегенеративные процессы в органах глаз;
- Хромосомные аномалии;
- Нарушения гигиены глаз;
- Несбалансированное питание, авитаминоз.
Диагностика миопии. Особенности диагностики близорукости у дошкольников
Первый плановый прием ребенка у офтальмолога происходит в 1 месяц. В нашей клинике мы наблюдаем новорожденных детей с помощью диагностического, в основном бесконтактного оборудования, позволяющего определить нарушение рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), выявить косоглазие, определить его угол, вовремя диагностировать врожденную катаракту, врожденную глаукому, выявить патологии глазного дна, что имеет особенное значение у недоношенных детей.
По достижении 5 лет показана ежегодная диагностика зрения. Все дети такой возрастной группы входят в группу риска развития миопии. Основной признак заболевания – ухудшение видимости предметов и объектов, расположенных на расстоянии. Прогрессирующая близорукость обычно развивается во время активного роста ребенка и заканчивается к совершеннолетнему возрасту.
При установленной миопии ребенок обязательно наблюдается у детского офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев.
Основным методом для диагностики близорукости у детей является рефрактометрия – компьютерный метод оценки соотношения преломляющей силы оптической системы глаза к его продольной оси.
Коррекция близорукости у детей

Детскую близорукость недопустимо оставлять без коррекции. Постоянное напряжение глаз приведет к тому, что к миопии добавятся другие офтальмологические недуги. В их числе – дистрофия, отслойка сетчатки, косоглазие, амблиопия. Для коррекции детской близорукости используются:
- Очки. Традиционный инструмент для коррекции миопии. Его применение в период с 1 года до 10 лет поможет остановить развитие близорукости;
- Очки Перифокал. Модели с линзами, которые обеспечивают четкость картинки в центре и в периферических зонах. Они препятствуют деформациям глазного яблока, тренируют аккомодацию;
- Контактные линзы. Незаметный способ коррекции миопии, который применяется даже в раннем возрасте. Они дают меньше искажений, увеличивают поле зрения, разрабатывают аккомодацию и стабилизируют миопию;
- Ортокератологические (ночные, ОК) линзы. Современный метод коррекции миопии, который рекомендован детям в возрасте от 6 лет. Орто-линзы используются во время сна, а утром снимаются. Высокоэффективный инструмент для лечения близорукости изменяет архитектонику эпителия роговицы. Уплощая роговицу ночью, линзы обеспечивают хорошее зрение ребенка в период бодрствования. Ортокератологические линзы являются не только методом коррекции, но еще и одним из лучших методов остановки прогрессирования миопии.
Аппаратное лечение прогрессирования близорукости у детей
Разновидность физиотерапевтического лечения близорукости у детей. Оно подразумевает занятия на специальных тренажерах, которые воздействуют на органы зрения вибрациями и излучениями. Аппаратное лечение в некоторых случаях позволяет полностью восстановить остроту зрения. Курсовая терапия улучшает обменные процессы, кровоснабжение в глазных структурах. Она препятствует прогрессированию заболевания, повышает умственную и физическую активность ребенка.
В Клинике современной офтальмологии используются следующие программы:
- Амблиотрон;
- Синоптофор;
- Амблио;
- Программы «Паучок», Relax, eYe, «Крестики».

Профилактика близорукости у детей
Эффективное лечение близорукости возможно только под руководством опытного офтальмолога. В домашних условиях важно соблюдать меры профилактики, которые предупреждают развитие дефекта. В их числе:
- Выполнение глазной гимнастики;
- Дозированность зрительных нагрузок;
- Соблюдение режима «сон-бодрствование»;
- Занятия спортом;
- Регулярное пребывание на свежем воздухе;
- Правильная организация рабочего места ребенка (высота стола, стула, достаточная освещенность пространства);
- Минимизация зрительных нагрузок.
Ежегодное посещение офтальмолога – ключевая профилактическая мера развития и прогрессирования миопии и других глазных заболеваний. В детском отделении Клиники современной офтальмологии «КИДС» в г. Тверь прием ведут квалифицированные врачи. Они обладают большим опытом в лечении миопии и других глазных заболеваний. Записаться на прием можно, позвонив по телефону 8(4822)74-72-15.