Пн.-Пт.: с 08:00 до 20:00
Сб.: с 09:00 до 17:00
Лечение сетчатки глаза
Сетчатка глаза – световоспринимающая нервная ткань, с которой начинается зрительно-нервный путь, заканчивающийся в коре головного мозга. Сетчатка «выстилает» глазное яблоко изнутри. Центральная область сетчатки – центральная ямка, - отвечает за высокое зрение, позволяющее читать, четко видеть предметы вокруг, функция же периферической сетчатки – периферическое зрение для ориентации в пространстве.
Зачастую, офтальмолог – ретинолог (специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний сетчатки и зрительного нерва) при осмотре глазного дна пациента первым ставит диагноз лейкоза крови, сахарного диабета 2-го типа. Заболеваний сетчатки много – первичных и связанных с какими-либо общими заболеваниями, но все они, как правило, приводят к жалобам пациента на безболезненные ухудшение зрения в той или иной степени (от «затуманивания» до полной потери зрения), искажение предметов, появление перед глазом различного виде плавающих помутнений (точечных, нитчатых в виде «паутинок » и пр.), сверканию, сужению поле зрения.
В осмотр ретинолога входит, кроме общего офтальмологического обследования, биомикроофтальмоскопия (исследование сетчатки глаза, диска зрительного нерва с помощью набора контактных линз под микроскопом при увеличении в 8-16-25 раз).
По показаниям пациенту предлагается исследование сетчатки и диска зрительного нерва с помощью когерентного компьютерного томографа 3 D OCT фирмы TOMEY (Япония) с функцией флюоресцентной ангиографии, которая также может быть выполнена, если она требуется для уточнения диагноза или выборе метода лечения. Метод оптической когерентной томографии (ОКТ) безопасен и не имеет противопоказаний, кроме выраженного помутнения оптических сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела), для исследования используется световой поток длиной 810 нм. Флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ) проводится под наблюдением врача-анестезиолога-реаниматолога и имеет ряд противопоказании. Решение о проведении ФАГ принимают врачи ретинолог и анестезиолог-реаниматолог, с согласия пациента, которому объясняется необходимость проведения исследования и связанные с ним риски.
Прибор (оптический когерентный томограф с функцией выполнения флюоресцентной ангиографии фирмы TOPCPN, Япония) позволяет при минимальном размере зрачка в 2,5 мм выполнить два исследования пациенту – оптическую когерентную томографию (ОКТ) переднего и заднего сегментов глазного яблока (3 протокола для переднего сегмента и 11 – для обследования заднего сегмента глаза) , а также провести анализ комплекса ганглиозных клеток сетчатки и слоя нервных волокон, то есть «нейроглии» сетчатки , из волокон которой состоит передний участок зрительного нерва (диск зрительного нерва - ДЗН), - это очень важно при постановке диагноза глаукомы и других дистрофических заболевания ДЗН, оптимизации лечения и прогнозирования зрительных функций и выполнить флюоресцентную ангиографию сетчатки (ФАГ).
Некоторые ОКТ - измерения параметров ДЗН:
Возможность выведения на экран компьютера одновременно для анализа данные ОСТ и ФАГ позволяют ретинологу в постановке диагноза и выборе методики лечения.
Врачи-ретинологи выполняют лазерные операции при разрывах сетчатки и осложненных форм дистрофии сетчатки (предупреждая отслоение сетчатки, требующую оперативного лечения, зачастую под наркозом), при нарушениях кровообращения в сосудах сетчатки, для лечения диабетической ретинопатии, диабетического макулярного отека, - руководствуясь федеральными рекомендации, а также рекомендациями Европейского общества ретинологов, Американской офтальмологической ассоциации, используя в работе современные методики и подходы к различным формам внутриглазной патологии. Результаты лечения контролируются ОКТ и ФАГ. По показаниям ретинолог выполняет введение офтальмологически лицензированных лекарственных средств в стекловидное тело глаза в условиях операционной.
Пациент после окончания лечения нарушения кровообращения в центральной вене сетчатки –выполнялись лазерная коагуляция сетчатки и введение в стекловидное тело AntiVEGF2 препарата. На слайдах ОКТ справа видны кровоизлияния в сетчатку, отек сетчатки. Острота зрения левого глаза Пациента одна строка по таблице для проверки зрения (0,1).Видна положительная динамика в процессе лечения (сравнение сканов ОКТ). На слайде справа- тот же глаз, острота зрения 10 строк по таблице для проверки остроты зрения (1,0), кровоизлияний в сетчатку и отека сетчатки нет.
Флюоресцентная ангиография здорового глаза (краситель – флюоресцеин находится в сосудах сетчатки и сосудистой оболочки, нет патологического просачивания красителя).
Пациент с центральной серозной хориоретинопатией (ЦСХРП).
ЦСХРП - патология, при которой ухудшается зрение, появляется искажение предметов. Причиной проблемы является центральный отек сетчатки (виден на верхнем слева цветном слайде). С помощью ФАГ определена точка просачивания жидкости в центр сетчатки (слайд ФАГ сверху справа). Данному пациенту принято решение выполнить фокальную лазерную коагуляцию сетчатки по данным ФАГ. Лазерная коагуляция выполнена (на слайде снизу слева видна зона лазерного воздействия) и через одну неделю – цветное фото (слайд снизу справа) - отек сетчатки отсутствует, зрение восстановлено.
Информация для пациентов с сахарным диабетом (СД).
Вероятность развития диабетической ретинопатии ( ДР) имеют все пациенты, страдающие СД. Она увеличивается в зависимости от следующих факторов:
- продолжительности СД, - ДР может быть выявлена как в момент постановки диагноза (преимущественно при СД 2-го типа), так и у пациентов с любой длительностью заболевания. Однако, после 20 лет длительности СД почти все пациенты с СД 1-го типа и около 60% пациентов с СД 2-го типа имеют ДР различных стадий;
- тип диабета, - при сопоставимой давности заболевания СД 1-го типа чаще, чем СД 2-го типа осложняется ДР, в т.ч. пролиферативной стадией ДР(ПДР). При длительности диабета более 20 лет практически все пациенты с СД 1-го типа имеют ДР, из них 2/3 – ПДР. При СД 2-го типа сетчатка поражается в половине случаев, а ПДР выявляется у каждого пятого пациента (Мошетова Л.К. с соавт., 2009);
- адекватность терапии, - недостаточный контроль за углеводным обменом (хроническая гипергликемия) – частая причина развития и прогрессирования ДР (Kanski J.J., 2006);
- беременность, - фактор риска развития и активного прогрессирования ДР у пациенток с СД;
- артериальная гипертензия, - контроль и компенсация гипертонии: артериальное давление (АД) «цели» = 130-135/80 мм рт. ст. ) снижает вероятность прогрессирования ДР;
- нефропатия, - выявлена прямая зависимость между состоянием почек и прогрессированием ДР (Kanski J.J., 2006);
- прочие факторы, - курение, ожирение и гиперлипидемия (повышение уровня свободного холестерина в крови и бета-липопротеидов низкой плотности ) также повышают вероятность развития и быстрого прогрессирования ДР.
Цветное фото и ФАГ снимок пациента с СД 2-го типа – диффузный кистозный диабетический макулярный отек. Прогноз для зрения в данном случае при адекватной терапии – благоприятный.
Цветное фото глазного дна и ФАГ-снимок пациента с ишемическим отеком сетчатки (нет кровообращения в центре сетчатки, у пациента высокое артериальное давление - АД) – прогноз для зрения в данном случае сомнительный и зависит от нормализации АД, компенсации сахара крови.
Проявления пролиферативной ДР, требующей полостного хирургического вмешательства (витрэктомии) – результат хронической гипергликемии в сочетании с другими факторами риска поражения сетчатки при СД (повышенному АД и пр.) и не выполненному вовремя лазерному вмешательству на сетчатке.
Лазерное лечение первичной глаукомы – открытоугольной (ПОУГ), узкоугольной глаукомы (УУГ) проводится по показаниям, - при неэффективности медикаментозного лечения, с использованием современных методик, при большом увеличении лазерного микроскопа (фирма Nidek, Япония) – лазерная трабекулопластика (с гониоопластикой при УУГ). При закрытоуголной глаукоме (ЗУГ ) выполняется операция лазерной иридэктомии.
Лазерное лечение безболезненно, проводится амбулаторных условиях, без какой-либо специальной подготовки, с использованием препаратов Клиники.
При повышенном АД лазерное лечение проводится только по экстренным показаниям после его коррекции анестезиологом-реаниматологом или же может быть отсрочено.