Дакриоцистит

Нередко после рождения у ребенка возникают проблемы с глазками. Причин может быть множество. Чаще всего это занесенная инфекция или побочное явление при простудных заболеваниях и аллергии. Случается и такое, что инфекцию заносят еще в роддоме. Тогда глаза малыша начинают слезиться, краснеют, наблюдаются гнойные выделения, веки закисают и покрываются корочкой. В большинстве случаев это связано с конъюнктивитом, который следует лечить промываниями и антибактериальными препаратами.

Но если причина кроется в другом, скорее всего, вы имеете дело с дакриоциститом. Иначе говоря, это непроходимость слезного канальца. Оставлять такую проблему без внимания ни в коем случае нельзя. В таком случае стоит обратиться к детскому врачу офтальмологу. После осмотра он подтвердит или опровергнет диагноз и назначит курс процедур. Финальной может стать именно зондирование слезного канала.

В чем суть дакриоцистита и зачем нужно проводить зондирование?

Дело в том, что во время нахождения плода в утробе матери его окружает околоплодная жидкость. Чтобы она не попала куда не следует, у ребенка образуются желатиновые пробки в слезных канальцах. При нормальном течении дел сразу же после родов эта перегородка разрывается при первом вздохе. Но случается такое, что этого не произошло. В итоге для выделяемых слез нет пути естественного отвода.

Признаки дакриоцистита:

Признаки дакриоцистита:

  • застой слез;
  • постоянное слезотечение даже в состоянии покоя;
  • гнойные выделения из глазика;
  • выделения из глаза гноя при надавливании на слезные пазухи.

Чтобы точно определить наличие дакриоцистита, врач проводит такой эксперимент: в глазик малыша закапывается красящий раствор. При этом в нос ребенку засовывают ватный тампон. В норме жидкость должна пройти через слезный канал и окрасить вату. Если же этого не происходит, значит, имеются проблемы с непроходимостью и, скорее всего, требуется зондирование.

Риски

Зондирование слезного канала у новорожденного – это вполне безопасная процедура. Она проводится стерильными инструментами под местной анестезией. Чтобы исключить возможность заражения, нужно следить, чтобы гной не попал в уши или второй глазик. После того, как было выполнено зондирование, глаз промывают дезинфицирующим раствором.

Чем раньше вы избавитесь от проблемы, тем лучше. Бужирование можно проводить только в первый год жизни малыша, желательно в возрасте до 5 месяцев. У детей старше 8 месяцев желатиновая пробка затвердевает и от нее становится сложнее избавиться.

Врачи предостерегают родителей о том, чтобы берегли свое чадо от простуды и насморка в ближайшие пару месяцев. В противном случае может начаться повторное нагноение.

Среди возможных осложнений у младенцев может произойти образование спаек слезного канала, но это случается крайне редко. Возникновение рецидива при правильном проведении зондирования сведено к минимуму. Поэтому большая ответственность лежит на родителях при выборе специалиста, который будет проводить его. В остальном же отзыв и врачей, и родителей маленьких пациентов об этой процедуре позволяет доверять ей.

Проведение процедуры

Перед тем как провести зондирование нужно убедиться в том, что причина застоя слез кроется именно в непроходимости канальца.

Требуется тщательное обследование у отоларинголога, ведь иногда подобные дакриоциститу симптомы могут наблюдаться при врожденных аномалиях строения лицевого скелета или неправильном расположении носовой перегородки.

Перед проведением процедуры зондирования малыша показывают нескольким специалистам, чтобы убедиться в том, что причиной отсутствия слезок является именно дакриоцистит.

За несколько недель до процедуры зондирования можно попробовать разбить желатиновую пробку самостоятельно. Для этого ребенку делают ежедневно массажи в области внутреннего уголка глаза, как раз там, где расположен слезный канал. Мягкие плавные движения стимулируют отток гноя. Когда малыш плачет, шансы прорвать перепонку гораздо выше.

Перед зондированием ребенку нужно сдать анализы на свертываемость крови. Процедура проходит под местной анестезией. Все, что для нее потребуется – набор инструментов и стерильные перчатки. Вначале ребенка пеленают, фиксируют голову малыша, чтобы он не дернулся во время введения зонда. Далее раскрывают глаз и закапывают обезболивающее. С помощью тонкого стержня пробивают непосредственно желатиновую пробку. Инструмент аккуратно вводится внутрь канала на глубину закупорки. Последний этап – промывание антисептиком. В общей сложности бужирование занимает не более 5 минут.

После процедуры

После того, как врач провел процедуру, ребенка возвращают матери. В течение последующего месяца-двух нужно понаблюдать за состоянием глаз малыша. В редких случаях зондирование не помогает. Причиной малой эффективности процедуры может стать неверно поставленный диагноз дакриоцистита либо проникновение зонда на недостаточную глубину. Если наблюдаются какие-либо аномалии, нужно уточнить диагноз и определить дальнейшие меры. Это может быть повторное бужирование или же назначение иного подхода в лечении, если причиной повышенного слезотечения оказалась другая проблема.

Обычно уже через несколько часов после проведения зондирования ребенок приходит в норму. Глазики больше не закисают, слезки стекают куда положено. Для более эффективного лечения нужно определенное время закапывать малышу антибактериальные препараты. Протирайте и промывайте их ежедневно по несколько раз в сутки. Не забывайте и о массаже, чтобы окончательно избавиться от остатков перегородки.

После зондирования слезного канала не стоит забывать о массаже - это помогает окончательно избавиться от остатков желатиновой пробки

Как видим, зондирование – это хоть и довольно серьезная процедура, но бояться ее не стоит. К тому же ее цена невысока. Всего 5 минут, и ваш ребенок снова будет здоровым, а слезки больше не будут причинять ему дискомфорт.

Запишитесь на прием к врачу
(*) - Пожалуйста, заполните поля, отмеченные звездочкой
Отправляя свои данные, Вы даете согласие на обработку
персональных данных
.
Отправить