ОК-Терапия - Ночные линзы для детей

ОК-терапия незаменима для близоруких детей

В России, по данным различных городских департаментов здравоохранения и оценкам экспертов, не менее 40% учащихся старших классов в городских школах имеют ту или иную степень близорукости. Близорукость активно прогрессирует в возрасте от 6 до 17 лет и именно в этот период столь важно иметь возможность как можно раньше вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь!

Если у человека развивается высокая близорукость (свыше 6 диоптрий), то повышается вероятность серьезных осложнений – отслойки сетчатки и миопической ретинопатии, которые нередко приводят к слепоте. Кроме того, качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается – он постоянно недополучает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения почти беспомощен.

Поэтому очень важно, что ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Об этом свидетельствует целый ряд серьезных научных исследований за рубежом и в России и наш собственный опыт работы. Представьте, что юноша или девушка с высокой близорукостью могли бы остаться на уровне 1 - 2 диоптрий!

Кроме того, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 - 20 лет. В связи с этим они вынуждены носить либо очки, либо контактные линзы. Стоит ли говорить, что это сопряжено с целым рядом проблем - взять хотя бы ярлык "очкарик" и возможное формирование комплекса неполноценности, связанного с ношением очков.

ОК-терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз - можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками). Наконец, дети обычно ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту для диспансерного наблюдения.

Мы полагаем, что ОК-терапия должна быть МЕТОДОМ ПЕРВОГО ВЫБОРА в коррекции детской близорукости, и чем раньше мы вмешиваемся в процесс ее прогрессирования, тем лучшие результаты получаем.

Подбор ночных линз

В идеале подбор требует четырех визитов.

Первичный прием.

Во время этого визита пациента обследуют и рассчитывают линзы, которые должны ему подойти. Затем эти линзы надевают на глаза, после чего пациент ожидает от получаса до часа (время требуется для уменьшения слезоотделения и развития первой фазы эффекта). Потом врачом оценивается посадка подобранных линз и топограммы. Если посадка удовлетворительная и воздействие линзы центральное, то подбор на этом заканчивается. Обычно во время этого же визита пациента обучают снимать и надевать линзы. Как правило, все вышеописанное укладывается в 2 часа. Первичный прием может быть несколько более длительным, если первая пара линз не подошла. В этом случае врач меняет ее на другую и через некоторое время снова оценивает посадку.

Визит после первой ночи.

Подобранную пару линз пациент надевает перед сном (день выбирается по согласованию с врачом), спит в ней, а наутро, по возможности не снимая линз, приходит на прием. Врач оценивает посадку линз, снимает их и обследует пациента. Если результат удовлетворительный, пациент назначается на прием через 7 - 14 дней.

Визит через 7 - 14 дней.

Лучше, если этот визит происходит во второй половине дня, чтобы оценить скорость регресса эффекта ночных линз. Врач обследует пациента, и, если результат удовлетворительный, пациент назначается на прием через 3 - 5 недель с предписанием носить линзы каждую ночь.

Визит через 3 - 5 недель.

Этот визит аналогичен визиту №3. Если результат удовлетворительный, врач может принять решение о пробных пропусках в ношении линз (нельзя пропускать ночи самостоятельно!). Следующий визит (как и все последующие) назначается через 3 – 4 месяца. Подбор на этом окончен, начинается диспансерное наблюдение.

Количество визитов может увеличиться, если во время второго или третьего визита возникает необходимость замены линз. Количество визитов также увеличивается до пяти, если линзы подбираются эмпирически: не выдаются пациенту на руки из имеющегося в кабинете набора, а заказываются у производителя.

Совет пациенту

Пока не закончен подбор, с линзами следует обращаться с особой аккуратностью и вниманием, поскольку уверенных навыков снятия-надевания и ухода за ними обычно еще нет.

Запишитесь на прием к врачу
(*) - Пожалуйста, заполните поля, отмеченные звездочкой
Отправляя свои данные, Вы даете согласие на обработку
персональных данных
.
Отправить