Жесткие линзы

Люди, которые носили жесткие линзы лет десять назад, часто хранят далеко не лучшие впечатления от этих линз. Постоянно красные глаза - вот самая частая ассоциация с жесткими линзами. Однако, с тех пор прошло уже немало времени, технологии шагнули далеко вперед, и ситуация радикально изменилась.

Современные газопроницаемые линзы (ГПЛ) имеют целый ряд преимуществ перед мягкими линзами, особенно перед традиционными (которые носят полгода и больше, эти линзы толще, содержат мало воды и обладают низкой газопроницаемостью).

Во-первых, роговица получает кислород только из атмосферы (в ней нет кровеносных сосудов). Поэтому любая преграда между атмосферой и роговицей мешает ее дыханию (вызывает гипоксию - недостаток кислорода). Мягкая линза всегда больше роговицы, накрывает ее, как мешком, и в большей или меньшей степени мешает ей дышать.

Материал жестих линз

Материал

Современные ГПЛ изготавливаются из материалов на основе фторированных силикон-полимеров, которые обладают высокой газопроницаемостью.

Лучшие образцы материалов для ГПЛ имеют газопроницаемость более 200.

Ясно, что хотя ГПЛ и немного толще большинства мягких линз, но под такой твердой линзой роговица дышит гораздо лучше, чем под мягкой (кроме мягких силикон-гидрогелевых линз, которые тоже обладают хорошей газопроницаемостью).

Во-первых, вследствие меньшего диаметра ГПЛ периферия роговицы не накрыта линзой и дышит свободно.

Во-вторых, ГПЛ дают максимально возможную остроту зрения. Никакой другой метод коррекции зрения не дает такого результата. Это связано с тем, что практически любая роговица имеет некоторые "нерегулярности" поверхности. Мягкая линза повторяет форму роговицы, в том числе и форму этих "нерегулярностей". ГПЛ же создает идеальную переднюю оптическую поверхность, образуя вместе с роговицей и слезной пленкой однородную оптическую среду.

Кроме того, мягкая контактная линза имеет свойство чрезмерно подсыхать на глазу, потому что снижает мигательный рефлекс. Особенно это касается чтения и работы за компьютером, когда человек сосредоточен и "забывает" моргать. Когда передняя поверхность линзы подсыхает, меняется ее оптическую сила. Результат прост: человек хуже видит, пока не увлажнит линзу (будет часто моргать или закапает увлажняющие капли). ГПЛ лишены этого недостатка: они не подсыхают на ветру и сухом воздухе, не меняют из-за этого оптическую силу и, следовательно, обеспечивают стабильное зрение.

Избыточное высыхание мягкой линзы также лишает глаз необходимой ему слезы, вызывает чувство дискомфорта и со временем формирует состояние, называемое "сухим глазом", которое порой приводит к полной невозможности носить мягкие линзы. Около 40% носящих мягкие линзы предъявляют жалобы на сухость глаз. ГПЛ не содержат воды и не высыхают, кроме того, диаметр ГПЛ меньше, чем диаметр роговицы - периферия роговицы свободна, что лучше сохраняет мигательный рефлекс.

В-третьих, обмен слезы - это основной механизм, посредством которого с передней поверхности глаза удаляются все инородные частицы (пыль, дым и т.п.), а также отмершие покровные клетки и растворимые продукты их жизнедеятельности. Поскольку микроорганизмы тоже попадают в глаз извне, слеза попросту смывает их и обеспечивает очень важный компонент местного иммунитета. Под мягкой линзой (именно в силу ее мягкости и большого диаметра) слеза обменивается плохо. ГПЛ, напротив, активно движется по роговице вслед за веком, имеет меньший диаметр и обеспечивает гораздо лучший слезообмен (у специалистов это называется "слезный насос").

В-четвертых, ГПЛ долго служат (полтора года - это нормальный срок их службы) при более простом и экономичном уходе. После снятия линза моется специальным ежедневным очистителем (одного флакона хватает примерно на полгода), затем она споласкивается обычной водопроводной водой (только не горячей!) и погружается в раствор (можно использовать и растворы для хранения мягких линз), причем расход этого раствора в 2 - 3 раза меньше, чем при ношении мягких линз. И хотя подбор ГПЛ заметно дороже, чем мягких, через 8 - 10 месяцев они уже обгоняют мягкие линзы по экономичности. Правда, следует сказать, что если за линзой ухаживать неправильно, ее можно вывести из строя гораздо быстрее. Что ж, это касается, например, обуви или автомобилей…

В-пятых, ГПЛ гораздо более устойчивы к формированию отложений, которые выпадают на линзы из слезной пленки. Мягкие линзы изготавливаются из гидрофильных материалов и содержат много воды. Это приводит к выпадению различных водорастворимых веществ (белков, муцинов и пр.) из слезы на линзы, причем количество этих веществ тем больше, чем дольше служит одна линза. Применение ферментных препаратов несколько замедляет, но не предотвращает образование отложений. Отложения на линзе нарушают гладкость ее поверхности, мешают нормальному газообмену и предрасполагают к воспалениям с аллергическим компонентом.

ГПЛ изготовлены из гидрофобных материалов и совсем не содержат воды, поэтому отложения на них формируются гораздо медленнее, имеют другой состав (преимущественно липидный) и удаляются значительно легче.

В-шестых, ГПЛ не боятся случайного высыхания (поскольку не содержат воды). Если же Вы высушите мягкую линзу, то можете смело ее выбросить - на ее поверхности появятся микротрещины, которые приведут к разрывам и деформациям.

У ГПЛ (как и у мягких линз) нет свойства приостанавливать прогрессирование близорукости, как считалось многими специалистами, но такое свойство есть у ОК-терапии (ночные линзы).

Комфортность ношения всегда была существенным преимуществом мягких линз перед жесткими. Однако, современные ГПЛ изготавливаются с максимальным соответствием форме роговицы. Конечно, для них существует период адаптации, длящийся 5 - 7 дней (иногда и дольше), но затем роговица адаптируется к линзе, и комфортность ношения становится вполне сравнимой с комфортностью мягких линз.

Консультация контактолога и подбор линз - от 1000 руб.

Подбор ГПЛ

Подбор ГПЛ — фото-652_12

Подбор ГПЛ - это более сложный процесс, чем подбор мягких линз. Линза должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы, что проверяется с помощью специальной флуоресцирующей краски. Поэтому подобрать такую линзу может только специалист, имеющий необходимую квалификацию и нужное оборудование. Это одна из причин, по которой ГПЛ довольно медленно входят в практику контактной коррекции зрения, особенно в России.

В нашей клинике большинству пациентов мы подбираем ГПЛ за два визита. На первом подбирается правильная посадка линзы, затем заказываются индивидуальные линзы с необходимой оптической силой. На втором визите эти линзы устанавливаются, оценивается правильность их подбора.