это прибор для определения оптики глаза и измерения расстояния между зрачками.
Аддидация
постепенное понижение высоты концентрических уступов на поверхности линзы от центра к периферии, что создает идеальные условия для видения на различных расстояниях.
Аккомодация
способность глаза четко видеть объекты на разных расстояниях с помощью изменения кривизны хрусталика.
Амблиопия
понижение остроты зрения или слабовидение; амблиопия высокой степени сопровождается нарушением цветовосприятия.
Артифакия
состояние глаза после удаления катаракты и замены хрусталика глаза на искусственный.
Астенопия
функциональные нарушения, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области глаз (резь, жжение, чувство "песка", покраснение глазных яблок, затуманивание зрения и др.), возникающими после зрительной работы.
Астигматизм
нарушение зрения, при котором изображения отдельных частей объекта фокусируются на разных расстояниях, вследствие чего объект целиком не может быть сфокусирован в одной точке. Обычно вызывается тем, что роговица не обладает нужной сферичностью.
Атрофия диска зрительного нерва
поражение внутриглазной части зрительного нерва, являющееся следствием различных глазных патологий, - травм, глаукомы, интоксикаций, нарушений кровообращения или воспалительных процессов или же некоторых заболеваний нервной системы. Визуально атрофия зрительного нерва проявляется в виде его деколорации или «обесцвечивания» (в норме диск зрительного нерва розового цвета), что выявляется во время обследования внутренней поверхности глаза с помощью методик офтальмоскопии.
Афакия
отсутствие хрусталика глаза; наблюдается у больных катарактой после хирургического удаления хрусталика или после тупой травмы глаза (контузии), которая может привести к вывиху хрусталика в стекловидное тело; обычно сопровождается понижением зрения до счета пальцев на расстоянии одного метра и коррегируется положительной очковой линзой 10 -12 диоптрий.